Aller au contenu

Soupe de pois cassés

Réalisation


Difficulté : Facile
Préparation : 15 min
Cuisson : 1h
Temps total : 1h15

Soupe de pois cassés

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

400 g de pois cassés
1 oignon
1 carotte
2,5 L de bouillon de légumes
150 g de mascarpone
2 branches de menthe
50 g de parmesan râpé
3 cuil. à soupe d’huile d’olive
Sel / poivre du moulin

Recette :

Rincer les pois cassés. Peler et émincer l’oignon et la carotte. Les faire suer dans un faitout avec l’huile pendant 3 mn. Ajouter les pois cassés, verser le bouillon, couvrir et porter à ébullition.

Baisser le feu, laisser cuire à frémissement et à couvert pendant 1 h.

Préchauffer le grill du four. Déposer des petits disques de parmesan râpé sur une plaque allant au four, chemisée de papier cuisson. Enfourner 2-4 mn en surveillant bien, pour faire gratiner le tout. Dès la sortie du four, les déposer avec une spatule sur une bouteille en verre propre pour leur donner une forme de tuile. Laisser complètement refroidir.

Récupérer les pois cassés et les autres légumes avec une écumoire et les placer dans le bol d’un mixeur. Ajouter un peu de bouillon et mixer. Ajuster la consistance de la soupe en ajoutant plus ou moins de bouillon. Rectifier l’assaisonnement.

Verser la soupe bien chaude dans des bols. Déposer des cuillerées de mascarpone. Parsemer de menthe effeuillée et ciselée. Servir les tuiles à côté.