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la fève

Noms d’usage : fève ou féverole

Nom scientifique : Vicia faba

Origine du nom : Du latin faba, le terme fève est apparu dans la langue française au XIIIe siècle. En Europe, il désigne une figurine de porcelaine ou de plastique, ayant remplacé la véritable fève, que l’on cachait jadis dans la galette des rois !

Datant d’environ 10 000 ans et supposée originaire de Mésopotamie, la fève fut l’un des premiers aliments récoltés en grandes quantités. Largement diffusée dans les zones tempérées de l’hémisphère nord, elle fut très utile en période de disette. Si les Romains la célébraient, elle s’est répandue en Europe au Moyen Âge, avant de partir à la conquête des Amériques. Aujourd’hui, elle est consommée dans de nombreux pays et, tout particulièrement, en Chine.

NOTRE GAMME

▪ Fèves décortiquées (grain entier et splitté)

ZOOM SUR la fève

Cette plante est bien adaptée aux terres riches en potassium, telles que les terres profondes, argilo-calcaires, argileuses ou comportant des roches primaires.

On la sème de préférence en automne (à partir d’octobre) dans les régions chaudes du Midi et du Sud-Ouest de la France, en revanche, ailleurs elle est plutôt semée début de printemps (février-mars).

Sa teneur élevée en fibres et protéines lui confère un caractère consistant qui provoque un effet de satiété rapide sans être trop calorique.

Elle est riche en minéraux (fer, potassium et phosphore) et est recommandée pour les femmes enceintes et les sportifs en raison de sa teneur élevée en vitamines (B9, B3, B5 et C).

 

un intérêt agronomique important

Comme les autres légumineuses, elle est capable de transférer l’azote de l’air vers le sol pour l’enrichir naturellement, sans recourir aux engrais azotés de synthèse. L’azote fournit un apport nutritif indispensable au développement des plantes.

Ici, en Occitanie, elle est fortement plébiscité par les agriculteurs.

informations nutritionnelles

Pour 100g de fèves

Valeur énergétique311 kcal / 1309 kJ
Matières grasses1,7 g
dont acides gras saturés0,4 g
Glucides36,3 g
dont sucres2,8 g
Fibres alimentaires19,3 g
Protéines27,9 g
Sel0,025 g

des COnditionnements adaptés à tous vos besoins

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En sacs
5kg / 25kg

Big bag
1 tonne

Graines et légumineuses de france

Fèves décortiquées
500g