Aller au contenu

les graines

Les graines sont cultivées par les hommes depuis plusieurs millénaires.

Selon les historiens, le lin serait apparu entre le Golfe persique, le Caucase et la Mésopotamie.

Le tournesol fut domestiqué par les Indiens d’Amérique du Nord, vers 2 500 avant J. -C., pour ses propriétés alimentaires (graines et huile), médicinales et tinctoriales. Les grands navigateurs, au XVIe siècle, l’introduisent en Europe

Les premières traces de petit épeautre remonte à 10 000 ans avant J.C. On cultivait le petit épeautre dans l’Égypte antique, la Bible le mentionne plusieurs fois, les Gaulois le cultivaient également.

Au XVème siècle, les Européens découvrent avec le Nouveau Monde une nouvelle plante alimentaire, le maïs. Grâce aux peuples indigènes de ce continent, le maïs avait déjà conquis de vastes territoires. Avec les Européens, il va partir à la conquête du monde.

NOTRE GAMME

▪ Lin brun
▪ Lin doré
▪ Tournesol décortiqué
▪ Graines de Chia
▪ Sarrasin décortiqué
▪ Maïs pop corn
▪ Petit épeautre

ZOOM SUR les graines de Chia

La chia est une plante de la famille des sauges, originaire du Mexique. Cette plante était cultivée depuis des millénaires par les Mayas et les Aztèques, pour ses graines aux qualités nutritionnelles incomparables (le mot « chia » signifie d’ailleurs « force » en langue maya).

Ces super-graines disposent de très fortes teneurs en oméga-3, fer, calcium (cinq fois plus que dans le lait), potassium, phosphore du magnésium et fibres.

Beaucoup les consomment aussi en raison de leur teneur élevée en protéines (plus de 20%) ; elles constituent ainsi une parfaite alternative aux produits d’origine animale.

Mais leurs supers-pouvoirs ne s’arrêtent pas là ! Les graines de chia ont la capacité d’absorber une quantité de liquide correspondant à neuf fois leur propre poids ce qui leur confère un effet coupe-faim et facilite la perte de poids.

Les graines , particulièrement bénéfiques pour les agriculteurs & pour l'environement

La culture des graines présente plusieurs avantages pour les agriculteurs. Les plantes permettent notamment de diversifier l’assolement et d’allonger la rotation des cultures.

De plus, les graines se contentent de peu de fertilisation & pour certaines sont très économes en eau.

L’Occitanie est parmi les premières régions de France pour la production de protéines végétales 💪.

informations nutritionnelles

Pour 100g de graines de chia

Valeur énergétique408 kcal / 1684 kJ
Matières grasses26,8 g
dont acides gras saturés2,9 g
acides gras monoinsaturés2 g
acides gras polyinsaturés21,9 g
dont oméga 3 (ALA)16,9 g
Glucides0,6 g
dont sucres0,1 g
Fibres alimentaires34,5 g
Protéines23,9 g
Sel0,003 g

des COnditionnements adaptés à tous vos besoins

#gms #gss #rayonvrac #mdd #rhf #restauration #transformateurs #industriels

En sacs
5kg / 25kg

Big bag
1 tonne

Graines de tournesol décortiquées
250g

Lin doré
250g

Lin brun
250g

Maïs pop corn
250g

Petit épeautre
250g

Graines de tournesol décortiquées
250g

Lin doré
250g

Lin brun
250g

Graines de chia
250g

Petit épeautre
250g

Maïs pop corn
250g