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Graines et légumineuses de france

Nos engagement RSE

– TERRITOIRE –

Raison d’être d’une coopérative.
« La coopérative participe à la vie dans les campagnes et renforce la vitalité du territoire »

Préserver les exploitations sur le territoire et le renouvellement des générations.
▪ Défendre le revenu des agriculteurs.
▪ Accompagnement financier.

Participer au développement économique.
▪ Favoriser les partenariats locaux, encourager les circuits courts, privilégier les acteurs et fournisseurs locaux.

– ENVIRONNEMENT –

Maîtriser les émissions de carbone.
▪ Optimiser les emballages (utilisation de kraft pour les
produits en rayons vracs, …)
▪ Valoriser les déchets.
▪ Développer le photovoltaïque
▪ Réduire les consommations d’énergie, inertage big bag, …

Agriculture biologique.
▪ Plus de 80% des productions en agriculture biologique Labels Biopartenaire et Bio Équitable en France.

Agronomie.
▪ Favoriser la biodiversité (rotations cultures, itinéraire technique, …)
▪ Permettre le renouvellement des sols par la culture de légumineuses.
▪ Réduire l’impact sur le changement climatique par l’utilisation de cultures/variétés peu gourmandes en eau.

– SOCIÉTAL –

Préparer la transition climatique.
▪ Mettre en place des essais sur nos plateformes expérimentales (nouvelles variétés, …)

Qualité des relations commerciales.
▪ Encourager les contrats pluriannuels.
▪ Démarche qualité (taux de service, certification IFS en cours).

Optimiser la production et assurer la pérennité des exploitations.
▪ Accompagnement technique des agriculteurs par nos techniciens.

Protéines végétales.
▪ Intérêt nutritionnel et agronomique des légumes secs.

– SOCIAL –

Faciliter l’insertion professionnelle.
▪ Relations et partenariat écoles, contrats d’alternance,
ESAT, …

Valoriser les salariés.
▪ Formations et évolution interne

Assurer la sécurité de tous les employés.
▪ Politique sécurité travail (création d’un poste sécurité, …)

nos labels

Parce que les consommateurs accordent de plus en plus d’importance à la qualité de leur alimentation, de la fourche à la fourchette nous nous engageons dans les certifications les plus exigeantes.

Le mode de production et de transformation biologique fait partie en France des signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine.

Il garanti un mode de production sans traitements chimiques  de synthèse et sans OGM dans le respect de l’environnement et de la protection du climat,  de la biodiversité, de la santé humaine.

Le label Bio Equitable en France est un cahier des charges qui garantit des échanges commerciaux équilibrés et durables.
Soumis à un contrôle indépendant, il propose un modèle économique vertueux qui encourage la transition écologique de l’agriculture en France.

▪ Les paysans aux manettes :
Impliquer les groupements de producteurs dans la gouvernance du label.
Le label est porté par des paysans et des paysannes qui se sont organisés collectivement pour construire un modèle d’agriculture résilient.

▪ Un prix équitable :
Rétablir les rapports de force et assurer les conditions d’une agriculture paysanne rémunératrice et novatrice.
Tous les acteurs s’engagent pour une durée minimum de 3 ans, avec des volumes déterminés à l’avance et un prix rémunérateur.

▪ Une agriculture familiale et vivante :
Défendre une agriculture bio exigeante dans des fermes à tailles humaine.
Avec un cahier des charges qui va plus loin que la certification AB européenne, le label intègre des critères de production stricts sur la taille des exploitations, la saisonnalité, l’utilisation d’additifs, la préservation des sols…

▪ Des produits d’origine France :
Soutenir le patrimoine agricole français.
Tous les produits labellisés sont issus d’exploitations de nos régions.

Le label garantit que le produit contient au moins 50%* d’ingrédients équitables issus d’un ou plusieurs Biopartenariats des chaînes d’engagements réciproques, durables et équitables entre Biopartenaires (paysans, entreprises transformatrices, entreprises fabricantes, distributeurs et distributrices).

* Valable pour 85 % des produits alimentaires labellisés en 2021, nouvelles règles depuis janvier 2022 (hors cosmétiques).

Le label garantit :

▪ La juste rémunération des producteurs (couvre l ’ensemble des charges de production avec une marge suffisante pour des conditions de vie dignes). Les contrats sont au minimum trisannuels.

▪ Le soutien aux projets de développement agricoles et sociaux (programme d’actions et d’investissements).

▪ Les démarches responsables exigences économiques, sociales, agroécologiques, sanitaires et relatives à la pratique RSE.

▪ La distribution en magasin spécialisé bio uniquement.

Le logo “Haute Valeur Environnementale” (sigle HVE) est la marque de l’agro écologie pour tous les territoires et toutes les productions agricoles.

Grâce à ces pratiques agroécologiques, les exploitations de “Haute Valeur Environnementale” développent naturellement une faible dépendance aux intrants, ouvrant les perspectives prometteuses d’une agriculture plus autonome vis-à-vis des engrais, de l’irrigation et des produits de traitements.

Le logo “Haute Valeur Environnementale” (sigle HVE) atteste de l’excellence environnementale de domaines et exploitations qui remettent la nature et l’agronomie au centre de l’activité agricole.