la lentille
Nom d’usage : lentille
Nom scientifique : Lens culinaris
Origine du nom : Du latin lenticula et diminutif de lens , le terme lentille est apparu dans la langue française au XIIe siècle. Par analogie de forme, l’aliment a donné son nom à des objets en verre, entrant dans la fabrication d’instruments d’optique, puis aux lunettes et aux verres de contact.
La lentille fut l’une des premières légumineuses à être cultivées, voici 9 à 10 000 ans. Venant du Proche-Orient, elle a été découverte en Syrie, avant de se répandre sur le pourtour méditerranéen et sur les terres européennes. Très appréciée dans l’Egypte des pharaons, elle était présente dans les jardins suspendus de Babylone. Elle s’est ensuite diffusée en Inde. Au fil des siècles, elle est devenue un aliment de base dans de nombreuses régions.
NOTRE GAMME
▪ Lentilles vertes
▪ Lentilles corail décortiquées
▪ Lentilles blondes
▪ Lentilles noires Beluga
▪ Lentilles jaunes
▪ Duo de lentilles (corail & jaunes)
ZOOM SUR la lentille corail
La lentille corail fait partie des lentilles les plus consommées dans le monde. Il s’agit d’une lentille rouge dépourvue de sa membrane externe après décorticage.
De diamètre plutôt petit, la lentille corail est appréciée pour sa jolie couleur rose saumon qui colore vos assiettes. Son goût délicat et légèrement sucré fait d’elle une graine très utilisée dans la cuisine indienne, asiatique et d’Afrique du Nord. D’ailleurs, la lentille corail est à la base d’un savoureux plat indien épicé : le dhal.
Cette légumineuse est une véritable mine de nutriments (fer, phosphore, potassium, magnésium et vitamines B) et de fibres. Elle présente également une teneur intéressante en protéines végétales (environ 24%).
🇫🇷 QUALISOL fut la première coopérative à proposer de la lentille corail bio 100% origine France.
Une culture bénéfique pour les sols
Les lentilles s’adaptent à de nombreux types de sol, y compris aux sols pauvres. D’un point de vue environnemental, la lentille est une culture très intéressante.
Capable de fixer l’azote présent dans le sol et l’air, elle permet à la fois une réduction des apports d’engrais azoté et une restitution d’azote pour la culture suivante. C’est notamment pour ces raisons que les légumineuses, comme la lentille, sont recommandées dans le cadre d’une rotation culturale diversifiée
Ici, en Occitanie, la culture des lentilles est à 80% bio !
informations nutritionnelles
Pour 100g de lentilles blondes
Valeur énergétique | 309 kcal / 1293 kJ |
Matières grasses | 1,9 g |
dont acides gras saturés | 0,3 g |
Glucides | 36,4 g |
dont sucres | 4,4 g |
Fibres alimentaires | 23,1 g |
Protéines | 25,1 g |
Sel | 0,003 g |
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En sacs
5kg / 25kg
Big bag
1 tonne
Lentilles corail
500g
Lentilles corail décortiquées
500g
Lentilles noires Belluga
500g
Lentilles vertes
500g
Lentilles corail
500g
Lentilles noires
500g
Lentilles jaunes
500g
Lentilles vertes
500g
Duo de lentilles
500g