la fève
Noms d’usage : fève ou féverole
Nom scientifique : Vicia faba
Origine du nom : Du latin faba, le terme fève est apparu dans la langue française au XIIIe siècle. En Europe, il désigne une figurine de porcelaine ou de plastique, ayant remplacé la véritable fève, que l’on cachait jadis dans la galette des rois !
Datant d’environ 10 000 ans et supposée originaire de Mésopotamie, la fève fut l’un des premiers aliments récoltés en grandes quantités. Largement diffusée dans les zones tempérées de l’hémisphère nord, elle fut très utile en période de disette. Si les Romains la célébraient, elle s’est répandue en Europe au Moyen Âge, avant de partir à la conquête des Amériques. Aujourd’hui, elle est consommée dans de nombreux pays et, tout particulièrement, en Chine.
NOTRE GAMME
▪ Fèves décortiquées (grain entier et splitté)
ZOOM SUR la fève
Cette plante est bien adaptée aux terres riches en potassium, telles que les terres profondes, argilo-calcaires, argileuses ou comportant des roches primaires.
On la sème de préférence en automne (à partir d’octobre) dans les régions chaudes du Midi et du Sud-Ouest de la France, en revanche, ailleurs elle est plutôt semée début de printemps (février-mars).
Sa teneur élevée en fibres et protéines lui confère un caractère consistant qui provoque un effet de satiété rapide sans être trop calorique.
Elle est riche en minéraux (fer, potassium et phosphore) et est recommandée pour les femmes enceintes et les sportifs en raison de sa teneur élevée en vitamines (B9, B3, B5 et C).
un intérêt agronomique important
Comme les autres légumineuses, elle est capable de transférer l’azote de l’air vers le sol pour l’enrichir naturellement, sans recourir aux engrais azotés de synthèse. L’azote fournit un apport nutritif indispensable au développement des plantes.
Ici, en Occitanie, elle est fortement plébiscité par les agriculteurs.
informations nutritionnelles
Pour 100g de fèves
Valeur énergétique | 311 kcal / 1309 kJ |
Matières grasses | 1,7 g |
dont acides gras saturés | 0,4 g |
Glucides | 36,3 g |
dont sucres | 2,8 g |
Fibres alimentaires | 19,3 g |
Protéines | 27,9 g |
Sel | 0,025 g |
des COnditionnements adaptés à tous vos besoins
#gms #gss #rayonvrac #mdd #rhf #restauration #transformateurs #industriels
En sacs
5kg / 25kg
Big bag
1 tonne
Fèves décortiquées
500g