intérêts agronomiques des légumineuses
Les légumineuses présentent un réel intérêt environnemental et économique en agriculture.
Fixation et utilisation biologique du diazote
Elles sont très utilisées dans les rotations culturales pour maintenir et/ou augmenter la biomasse et l’activité microbiennes vitales puisqu’elles fertilisent naturellement les sols en azote.
Leur symbiose avec des bactéries leur procure une grande capacité à fixer biologiquement du diazote atmosphérique dans le sol. Cette faculté permet de réduire les intrants chimiques et d’enrichir le sol en azote pour les cultures suivantes dépourvues de cette capacité telles que le maïs ou bien le blé, deux espèces de graminées.
Exemple de rotation culturale
Aussi, les racines pivotantes profondes des légumineuses confèrent une grande résistance au stress hydrique et n’entrent pas en concurrence avec les autres familles dans les systèmes en association.
Les systèmes culturaux deviennent donc plus résilients face au changement climatique.
En définitive, la culture de légumineuses favorise la biodiversité du sol
et améliore les services écosystémiques