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infos production

Les légumineuses intégrées dans les systèmes agricoles jouent un rôle majeur dans le cadre de la transition agroécologique des territoires (protéines végétales).

POIS CHICHES

Culture très bien adaptée aux terres argilo-calcaire (basiques) du territoire mais pas adaptée aux plateaux alluvions (acides).

Donc la culture est notamment adaptée au territoire de l’est du Gers et du Quercy qui s’étend du nord Tarn-et-Garonne au sud du Lot.

KABULI

SEMIS
▪ Mi-février à mi-avril

RAVAGEURS
▪ Peu de ravageurs mais bruche
▪ Hélicotis (chenille qui fait des trous)

RÉCOLTE
▪ Mi-Juillet à début août

DESI

SEMIS
▪ Mi-février à mi-avril

RAVAGEURS
▪ Peu de ravageurs mais bruche
▪ Hélicotis (chenille qui fait des trous)

RÉCOLTE
▪ Plus précoce

LENTILLES

La culture de lentille est adaptée à de nombreux sols et n’a pas besoin d’un sol profond (qui favorise un développement végétatif au détriment du rendement). En revanche, elle demande un sol sain se réchauffant rapidement et bien pourvu en eau pendant la formation des gousses (juin, juillet). En effet, la lentille est sensible aux excès d’eau et au stress hydrique en fin de cycle.

SEMIS
▪ Mi-février à mi-avril

RAVAGEURS
▪ Pucerons au départ
▪ Bruche (grosses pertes)
▪ Risque de verse

RÉCOLTE
▪ Mi-juillet à mi-août

pois

– Similaire à la lentille –

SEMIS
▪ Printemps : janvier-février
▪ Hiver : octobre

RAVAGEURS
▪ Pucerons au départ
▪ Bruche (grosses pertes)
▪ Risque de verse

RÉCOLTE
▪ Juin-juillet (semis du printemps)
▪ Mars (semis d’hiver)

haricots

– Similaire à la lentille –

SEMIS
▪ Mai

RAVAGEURS
▪ Pucerons au départ
▪ Bruche (grosses pertes)
▪ Risque de verse

RÉCOLTE
▪ Septembre

chia

– Même famille que la sauge –

SEMIS
▪ Mai

RÉCOLTE
▪ Octobre

Ravageur des cultures

Problématiques auxquels font face les agriculteurs et QUALISOL

La bruche est un ravageur retrouvé sur la lentille, le pois, la fève et les haricots. L’insecte pont des oeufs quand la plante commence à fleurir puis les larves se développent dans les graines. Actuellement, on ne connaît  pas le cycle biologique exact du coléoptère (toujours pas de produits efficaces). Il existe un piège de masse à phéromone qui imite l’odeur de la plante. Nous avons constaté qu’après la récolte, les bruches étaient encore vivantes.

Afin de les éliminer, nous réalisons une anoxie à 25°C pour accélérer l’activité métabolique des insectes et ainsi augmenter leur besoin en O2 (oxygène) dans un milieu dépourvu de cette molécule. En ce qui concerne la fève, l’anoxie se fait directement sur le produit fini.

Les associations

Une des spécificités de QUALISOL

Certaines cultures sont souvent cultivées en association car une plante peut aider au développement d’une autre.
La lentille est souvent associée au blé puisque la lentille enrichit naturellement le sol en azote pour le blé, dépourvu de cette faculté.

Cela donne du blé de meilleure qualité (teneur en protéines plus élevée) mais en plus faible quantité. Cette association nécessite par la suite un tri supplémentaire.

Le blé, quant à lui, sert de tuteur de croissance à la lentille et limite donc la verse de la lentille.

On retrouve le même principe lors de l’association haricot – maïs.