infos production
Les légumineuses intégrées dans les systèmes agricoles jouent un rôle majeur dans le cadre de la transition agroécologique des territoires (protéines végétales).
POIS CHICHES
Culture très bien adaptée aux terres argilo-calcaire (basiques) du territoire mais pas adaptée aux plateaux alluvions (acides).
Donc la culture est notamment adaptée au territoire de l’est du Gers et du Quercy qui s’étend du nord Tarn-et-Garonne au sud du Lot.
KABULI
SEMIS
▪ Mi-février à mi-avril
RAVAGEURS
▪ Peu de ravageurs mais bruche
▪ Hélicotis (chenille qui fait des trous)
RÉCOLTE
▪ Mi-Juillet à début août
DESI
SEMIS
▪ Mi-février à mi-avril
RAVAGEURS
▪ Peu de ravageurs mais bruche
▪ Hélicotis (chenille qui fait des trous)
RÉCOLTE
▪ Plus précoce
LENTILLES
La culture de lentille est adaptée à de nombreux sols et n’a pas besoin d’un sol profond (qui favorise un développement végétatif au détriment du rendement). En revanche, elle demande un sol sain se réchauffant rapidement et bien pourvu en eau pendant la formation des gousses (juin, juillet). En effet, la lentille est sensible aux excès d’eau et au stress hydrique en fin de cycle.
SEMIS
▪ Mi-février à mi-avril
RAVAGEURS
▪ Pucerons au départ
▪ Bruche (grosses pertes)
▪ Risque de verse
RÉCOLTE
▪ Mi-juillet à mi-août
pois
– Similaire à la lentille –
SEMIS
▪ Printemps : janvier-février
▪ Hiver : octobre
RAVAGEURS
▪ Pucerons au départ
▪ Bruche (grosses pertes)
▪ Risque de verse
RÉCOLTE
▪ Juin-juillet (semis du printemps)
▪ Mars (semis d’hiver)
haricots
– Similaire à la lentille –
SEMIS
▪ Mai
RAVAGEURS
▪ Pucerons au départ
▪ Bruche (grosses pertes)
▪ Risque de verse
RÉCOLTE
▪ Septembre
chia
– Même famille que la sauge –
SEMIS
▪ Mai
RÉCOLTE
▪ Octobre
Ravageur des cultures
Problématiques auxquels font face les agriculteurs et QUALISOL
La bruche est un ravageur retrouvé sur la lentille, le pois, la fève et les haricots. L’insecte pont des oeufs quand la plante commence à fleurir puis les larves se développent dans les graines. Actuellement, on ne connaît pas le cycle biologique exact du coléoptère (toujours pas de produits efficaces). Il existe un piège de masse à phéromone qui imite l’odeur de la plante. Nous avons constaté qu’après la récolte, les bruches étaient encore vivantes.
Afin de les éliminer, nous réalisons une anoxie à 25°C pour accélérer l’activité métabolique des insectes et ainsi augmenter leur besoin en O2 (oxygène) dans un milieu dépourvu de cette molécule. En ce qui concerne la fève, l’anoxie se fait directement sur le produit fini.
Les associations
Une des spécificités de QUALISOL
Certaines cultures sont souvent cultivées en association car une plante peut aider au développement d’une autre.
La lentille est souvent associée au blé puisque la lentille enrichit naturellement le sol en azote pour le blé, dépourvu de cette faculté.
Cela donne du blé de meilleure qualité (teneur en protéines plus élevée) mais en plus faible quantité. Cette association nécessite par la suite un tri supplémentaire.
Le blé, quant à lui, sert de tuteur de croissance à la lentille et limite donc la verse de la lentille.
On retrouve le même principe lors de l’association haricot – maïs.