L’expertise du tri
Un processus indispensable à la valorisation de notre production
L’unité de tri de MONFORT dans le Gers (32), au plus près des zones de culture.
la ligne de tri en chiffres
Tonnages triés entre juillet 2021 & juin 2022
Tonnes de pois chiches
Tonnes de lentilles corail
Tonnes de graines de chia
Tonnes de tournesol
IFS FOOD, vers la certification
Face à l’émergence des attentes des consommateurs relatives à la sécurité alimentaire, QUALISOL s’engage dans une démarche IFS FOOD à horizon 2024 qui vise à garantir la sécurité alimentaire des consommateurs en termes d’hygiène et de traçabilité.
Cela passe d’une part, par la sensibilisation et la formation des collaborateurs aux mesures d’hygiène (lavage des mains, vestiaires, sens de circulation…). Et cela permet de structurer le mode de triage et de conditionnement en établissant des procédures opératoires récurrentes.
L’IFS Food comprend une maîtrise des risques via la réalisation d’une démarche HACCP. De nombreux investissements matériels ont été réalisés pour écarter les dangers potentiels (bennes de stockage en plastique lavables, pièges à rongeurs…).
Cette certification impose aussi des audits internes réguliers qui participent à une amélioration continue des process et à une surveillance accrue de la qualité du produit fini.
un process industriel fruit d’un savoir-faire unique
La ligne de tri comprend 8 outils formant plusieurs étapes distinctes avec en point d’orgue 2 trieurs optiques
De l’agriculteur à l’usine il y a un élément qui nous rassemble : l’amour du métier
NOTRE démarche qualité
Objectif : Transformer un produit brut en un produit pur à 99.9% pour nos clients.
LES ÉTAPES CLÉS POUR UNE QUALITÉ INCOMPARABLE !
L’AGRÉAGE
Il permet d’analyser le taux d’impuretés et le taux d’humidité du produit brut. À la suite des résultats obtenus, il est établi si une étape de séchage est nécessaire et on appréhende le nombre de passages sur la ligne de tri pour avoir le produit fini attendu.
LES 2 TRIEURS OPTIQUES
Ils permettent d’écarter les dernières impuretés et les grains non conformes. Les deux trieurs optiques de la station de Monfort disposent de technologies très puissantes et poussées.
LES OPÉRATEURS QUALIFIÉS
Ils paramètrent les outils de tri pour obtenir le résultat attendu et contrôlent en réalisant des prélèvements.
Aussi, ils effectuent très régulièrement des contrôles visuels pour s’assurer du bon réglage des différentes étapes.
LES ANALYSES QUALITÉS
Effectuées de manière régulière, elles permettent d’analyser la présence ou non de bactéries, de molécules et de produits phytosanitaires non conformes ou dangereux pour la consommation humaine. Des analyses aléatoires et fréquentes permettent également de vérifier la pureté du produit fini.
conditionnements
À l’issue du tri, nos lignes de conditionnement peuvent répondre à tous vos besoins
Sachet de 250g
Sachet de 500g
Sac de 5kg & 25kg
Big bag de 1 tonne
livraisons
Notre unité logistique située à Montech (82) prépare les commandes et organise les expéditions