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le haricot

Noms d’usage : haricot commun, de Lima, sec, demi-sec, à écosser…

Noms scientifiques : Phaseolus sp., Phaseolus vulgaris ou Phaseolus lunatus.

Origine du nom : il pourrait venir de l’ancien français harigoter, qui signifiait couper en morceaux, en référence à un ragoût. À moins qu’il n’ait été emprunté à l’aztèque yacolt, désignant une petite légumineuse récoltée en Amérique du Sud.

Les haricots secs que nous consommons aujourd’hui sont originaires d’Amérique Centrale et du Sud, où ils étaient déjà cultivés durant la préhistoire. Avec les grandes explorations et la conquête du Nouveau Monde, ils atteignent les côtes de l’Europe, notamment grâce à Christophe Colomb ou encore Jacques Cartier, puis se développent à partir du XVIe siècle sur tous les continents.

NOTRE GAMME

▪ Haricots Azuki
▪ Haricots rouges
▪ Haricots blancs gourmets
▪ Haricots coco blancs
▪ Haricots coco noirs
▪ Haricots Mungo
▪ Haricots flageolets
▪ Haricos blanc lingot

ZOOM SUR le haricot azuki

Les haricots azuki, ou haricots rouges du Japon, sont des légumineuses cultivées en Asie orientale depuis des millénaires.

Ils sont à la base de nombreuses préparations culinaires asiatiques, en particulier japonaises.

Ces graines sont le plus communément de couleur rouge mais il en existe à graines blanches, noires, grises ou tachetées de diverses couleurs.

Riche en vitamines, fibres et protéines, il s’agit de la légumineuse la plus consommée au Japon où elle agrémente essentiellement des recettes sucrées.

Incontournables dans la réalisation du sekihan, un mélange de riz blanc et de haricots rouges symbole d’opulence, les haricots azuki trouvent également leur place dans nos plats quotidiens : brownies, cakes et salades.

Au-delà de leurs bienfaits nutritionnels, les services écosystémiques qu’ils procurent contribuent grandement à améliorer la biodiversité des sols et à limiter l’emploi d’intrants chimiques.

Les légumineuses, excellentes pour la santé et vertueuses pour l’environnement

Les légumineuses intégrées dans les systèmes agricoles jouent un rôle
majeur dans le cadre de la transition agroécologique des territoires
(protéines végétales).

Ici, en Occitanie, les haricots s’adaptent très bien aux conditions estivales de notre région.

informations nutritionnelles

Pour 100g de haricots Azuki

Valeur énergétique 275 kcal / 1149 kJ
Matières grasses0,8 g
dont acides gras saturés0,2 g
Glucides28,4 g
dont sucres3,3 g
Fibres alimentaires34 g
Protéines21,5 g
Sel0,003 g

des COnditionnements adaptés à tous vos besoins

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En sacs
5kg / 25kg

Big bag
1 tonne

Haricots Azuki
500g

Haricots rouges
500g

Haricots blancs gourmets
500g

Haricots Mungo
500g

Haricots Azuki
500g

Haricots coco blancs
500g

Haricots coco noirs
500g

Haricots gourmets
500g

Haricots Mungo
500g

Haricots rouges
500g